La ricetta del nigiri è una delle più antiche della nazione giapponese, legata a storiche tradizioni ed usanze della lavorazione del pesce, alimento di fondamentale importanza per l’alimentazione della popolazione del Giappone.
Bagnate le mani nell’acqua tiepida, prendete del riso e formate delle polpettine premendo, ma non troppo, in modo tale che non si sfaldi.
Ingredienti (per due persone):
- 30 fette di:salmone crudo, gambero lessato o crudo, tonno crudo, orata cruda o qualsiasi altro pesce a piacimento.
- 600 gr di riso Gohan
- 60 gr di wasabi in pasta
- salsa di soia
- zenzero fresco
Preparazione:
Bagnate le mani nell’acqua tiepida, prendete del riso e formate delle polpettine premendo, ma non troppo, in modo tale che non si sfaldi.
A questo punto prendere una fetta di pesce e posarla sulla polpettina, premendo leggermente in modo tale da renderlo un tutt’uno con il riso; se vi piace il piccante potete mettere un pochino di wasabi all’interno.
Ripetete il procedimento sino ad utilizzare tutte le fette di pesce.
Ponete i nigiri sul piatto da portata (8/10 pezzi per piatto) e accompagnateli con una pallina di wasabi, qualche fettina di zenzero e naturalmente della salsa di soia in una piccola ciotola.
Versione vegetariana del Nigiri Sushi
Per preparare la versione vegetariana del Nigiri Sushi ecco le indicazioni.
Bagnate le mani nell’acqua tiepida, prendete del riso e formate delle polpettine premendo, ma non troppo, in modo tale che non si sfaldi.
Ingredienti per 2 persone:
- 30 fette di: cetriolo, avocado, pomodoro, frittata giapponese
- 600 grammi di riso Gohan
- 60 gr di wasabi in pasta
- salsa di soia
- zenzero fresco
Per il cetriolo: togliete la pelle con un pelapatate, togliete la parte iniziale e finale e tagliatelo a metà; con un cucchiaio togliete i semi all’interno, ora tagliatelo a fettine sottili.
Per l’avocado: togliete la pelle con un pelapatate, tagliatelo a metà e togliete il nocciolo, ora tagliatelo a fette spesse.
Per il pomodoro: tagliare il pomodoro a metà, togliere la pelle e i semi all’interno, tagliare quindi delle fettine prendendo solo la polpa.
Per la frittata: sbattete due uova con un pizzico di sale,1 cucchiaino di zucchero e del dashi (4 cucchiai d’acqua + 1/3 di cucchiaio di brodo) e un cucchiaino di salsa di soia, ungete d’olio la padella, fatela scaldare e versateci il composto formando una frittata, quando è cotta trasferitela su un piatto; ora potete tagliarla a striscioline.
Preparazione:
Bagnate le mani nell’acqua tiepida, prendete del riso e formate delle polpettine premendo, ma non troppo, in modo tale che non si sfaldi, qquesto punto prendere una fetta di verdura o di frittata e posarla sulla polpettina, premendo leggermente in modo tale da renderlo un tutt’uno con il riso; se vi piace il piccante potete mettere un pochino di wasabi all’interno.
Ripetete il procedimento sino ad utilizzare tutte le fette di verdura o frittata. Ponete i nigiri sul piatto da portata (8/10 pezzi per piatto) e accompagnateli con una pallina di wasabi, qualche fettina di zenzero e naturalmente della salsa di soia in una piccola ciotola.
Ed ecco pronto il nostro Nigiri Sushi sia nella versione classica che per gli amanti del vegetariano.